JS闭包精讲分享 (前端每周分享)

Js闭包

理解闭包前需要知道的几点:

变量作用域、作用域链、内存回收机制

  1. 变量作用域

举个栗子:

 

 

 

2 .作用域链

全局作用域和局部作用域中变量的访问权限,其实是由作用域链决定的。

每次进入一个新的执行环境,都会创建一个用于搜索变量和函数的作用域链。作用域链是函数被创建的作用域中对象的集合。作用域链可以保证对执行环境有权访问的所有变量和函数的有序访问。

  作用域链的最前端始终是当前执行的代码所在环境的变量对象(如果该环境是函数,则将其活动对象作为变量对象),下一个变量对象来自包含环境(包含当前还行环境的环境),下一个变量对象来自包含环境的包含环境,依次往上,直到全局执行环境的变量对象。全局执行环境的变量对象始终是作用域链中的最后一个对象。

  标识符解析是沿着作用域一级一级的向上搜索标识符的过程。搜索过程始终是从作用域的前端逐地向后回溯,直到找到标识符(找不到,就会导致错误发生)。

举个栗子:

3 内存回收机制

概述:

JS的垃圾回收机制是为了以防内存泄漏,内存泄漏的含义就是当已经不需要某块内存时这块内存还存在着,垃圾回收机制就是间歇的不定期的寻找到不再使用的变量,并释放掉它们所指向的内存。

声明周期:

当一个变量的生命周期结束之后它所指向的内存就应该被释放。JS有两种变量,全局变量和在函数中产生的局部变量。局部变量的生命周期在函数执行过后就结束了,此时便可将它引用的内存释放(即垃圾回收),但全局变量生命周期会持续到浏览器关闭页面。

正题:闭包

定义:

函数可以通过作用域链相互关联起来,函数体内部的变量都可以保存在函数作用域内,这种特性在计算机科学文献中称之为“闭包”

 

理解:

闭包就是能够读取其他函数内部变量的函数。由于在javascript中,只有函数内部的子函数才能读取局部变量,所以说,闭包可以简单理解成“定义在一个函数内部的函数“。

所以,在本质上,闭包是将函数内部和函数外部连接起来的桥梁。

举个栗子:

在上面的代码中,函数f2就被包括在函数f1内部,这时f1内部的所有局部变量,对f2都是可见的。但是反过来就不行,f2内部的局部变量,对f1就是不可见的。这就是Javascript语言特有的"链式作用域"结构(chain scope),子对象会一级一级地向上寻找所有父对象的变量。所以,父对象的所有变量,对子对象都是可见的,反之则不成立。

 

既然f2可以读取f1中的局部变量,那么只要把f2作为返回值,我们不就可以在f1外部读取它的内部变量了吗!这种读取其他函数内部变量的函数就成为”闭包”

 

闭包可以用在许多地方。它的最大用处有两个,一个是前面提到的可以读取函数内部的变量,另一个就是让这些变量的值始终保持在内存中。怎么来理解这句话呢?请看下面的代码。

在这段代码中,result实际上就是闭包f2函数。它一共运行了两次,第一次的值是999,第二次的值是1000。这证明了,函数f1中的局部变量n一直保存在内存中,并没有在f1调用后被自动清除。

 

为什么会这样呢?原因就在于f1是f2的父函数,而f2被赋给了一个全局变量,这导致f2始终在内存中,而f2的存在依赖于f1,因此f1也始终在内存中,不会在调用结束后,被垃圾回收机制(garbage collection)回收。

 

这段代码中另一个值得注意的地方,就是"nAdd=function(){n+=1}"这一行,首先在nAdd前面没有使用var关键字,因此nAdd是一个全局变量,而不是局部变量。其次,nAdd的值是一个匿名函数(anonymous function),而这个匿名函数本身也是一个闭包,所以nAdd相当于是一个setter,可以在函数外部对函数内部的局部变量进行操作

 

用闭包模拟私有方法:

编程语言中,比如 Java,是支持将方法声明为私有的,即它们只能被同一个类中的其它方法所调用。

 

而 JavaScript 没有这种原生支持,但我们可以使用闭包来模拟私有方法。私有方法不仅仅有利于限制对代码的访问:还提供了管理全局命名空间的强大能力,避免非核心的方法弄乱了代码的公共接口部分。

 

下面的示例展现了如何使用闭包来定义公共函数,并令其可以访问私有函数和变量。

 

在之前的示例中,每个闭包都有它自己的词法环境;而这次我们只创建了一个词法环境,为三个函数所共享:Counter.increment,Counter.decrement 和 Counter.value。

 

该共享环境创建于一个立即执行的匿名函数体内。这个环境中包含两个私有项:名为 privateCounter 的变量和名为 changeBy 的函数。这两项都无法在这个匿名函数外部直接访问。必须通过匿名函数返回的三个公共函数访问。

 

这三个公共函数是共享同一个环境的闭包。多亏 JavaScript 的词法作用域,它们都可以访问 privateCounter 变量和 changeBy 函数

 

你应该注意到我们定义了一个匿名函数,用于创建一个计数器。我们立即执行了这个匿名函数,并将他的值赋给了变量counter。我们可以把这个函数储存在另外一个变量makeCounter中,并用他来创建多个计数器。

 

请注意两个计数器 counter1 和 counter2 是如何维护它们各自的独立性的。每个闭包都是引用自己词法作用域内的变量 privateCounter 。

每次调用其中一个计数器时,通过改变这个变量的值,会改变这个闭包的词法环境。然而在一个闭包内对变量的修改,不会影响到另外一个闭包中的变量。

以这种方式使用闭包,提供了许多与面向对象编程相关的好处 —— 特别是数据隐藏和封装。

 

闭包易踩坑点:

  1. 由于闭包会使得函数中的变量都被保存在内存中,内存消耗很大,所以不能滥用闭包,否则会造成网页的性能问题,在IE中可能导致内存泄露。

2、闭包会在父函数外部,改变父函数内部变量的值。所以,如果你把父函数当作对象(object)使用,把闭包当作它的公用方法(Public Method),把内部变量当作它的私有属性(private value),这时一定要小心,不要随便改变父函数内部变量的值。

 

思考题:下面代码alert出来值是什么?为什么?

 

参考链接:

变量作用域: javascript权威指南(第6版)

内存回收机制:https://www.cnblogs.com/sunhuahuaa/p/7655587.html

作用域链: https://www.cnblogs.com/mrzl/p/4415149.html

闭包:

https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/JavaScript/Closures

https://www.liaoxuefeng.com/wiki/001434446689867b27157e896e74d51a89c25cc8b43bdb3000/00143449934543461c9d5dfeeb848f5b72bd012e1113d15000

https://www.cnblogs.com/cxying93/p/6103375.html

http://www.ruanyifeng.com/blog/2009/08/learning_javascript_closures.html

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值